12:33 

lock Доступ к записи ограничен

Серебряный
мировое зло
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:02 

себе на заметку по поводу осознанного отдыха и медитации

Ночной Сов
Пернатый огурец
Как правильно расслабляться, чем бы вы не занимались

Приступая к медитации, вам прежде всего нужно познакомиться с особенностями эффективного отдыха. Не сна, а осознанного отдыха. Вам нужно уметь отпускать, осознанно сдавать контроль над телом. Именно тогда тело и ум достаточно сбавляют темп, чтобы вы могли безмятежно осознавать свой внутренний мир. Именно это безмятежное осознание является основополагающим качеством медитации.

ОБЛАДАТЬ БЕЗМЯТЕЖНЫМ СЕРДЦЕМ

Когда я впервые приехал в Таиланд, я сразу же заметил, насколько безмятежно и хладнокровно выглядят люди, прокладывающие свой путь через оглушительное дорожное движение и раскаленную загрязненную атмосферу Бангкока, Каждый день, когда я носился по городу, организовывая свое дальнейшее пребывание в Таиланде, к вечеру я становился чумазым и истощенным, казалось, что мой мозг пропустили через мясорубку, но куда бы я ни смотрел, тайцы выглядели чисто, безмятежно и достойно.

Сначала я задавал себе вопрос, объясняется ли это тем, что они выросли в этой лихорадочной обстановке. Я думал, что возможно, это выработанная у них выносливость, которая развилась по мере развития города. Затем я заметил, что многие новоприбывшие в Бангкок, люди, которые спустились из тишины и покоя северных гор на поиски работы в Бангкоке, по-видимому настолько же легко себя чувствовали в этом столпотворении, как и те, кто родился в этом городе. Все они держались с изысканным изяществом и хладнокровием в этой атмосфере скороварки.

В разговоре с тайским другом я выяснил причину.

– Я отдыхаю при каждой возможности, – сказал он, – даже если это всего лишь несколько мгновений между заданиями на рабочем столе, я отдыхаю.

Я спросил его, что он имеет в виду под "отдыхом".
– Я сплю... Если я еду куда-то на автобусе, я засыпаю, пока не приеду, но в этом сне я сохраняю бдительность. А за моим рабочим столом, где не разрешается спать, я сплю внутри своей головы, с открытыми глазами, – небольшие промежутки сна, – около минуты между заданиями, хоть одно мгновение. Это не полный сон, это бдительный сон; я смотрю вдаль, отпускаю ум, – мгновение отдыха. И в ходе дня все эти мгновения складываются вместе.

большая статья о том каким можно сделать отдых, жизнь и восприятие


ПРАКТИКА ОТДЫХА

САМООТДАЧА
Источник: garavasara.com/articles/praktika-otdyha

@темы: Полезности, Не мое, Научное

11:39 

lock Доступ к записи ограничен

мировое зло
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Talga Vassternich

главная